轉 : 各香港電訊商流動上網月費計劃的最新安排 [update]

 

12/2 Updates :

數碼通轉軚
恢復無限數據服務計劃

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/art_main.php?iss_id=20120213&sec_id=6996647&art_id=50065078

 

PCCW:取消無限上網服務,最高價的計劃只支援最高2.5GB的數據流量,不過在推廣期內申請可增加至5GB。而當數據用量超出上限時,其數據服務將會被暫停,需要購買額外數據用量 $40/200MB 或 $90/1GB 才可恢復。

PCCW 服務計劃詳情http://goo.gl/NWDIk

CSL:繼續為旗下 1010 及 One2Free 客戶提供無限數據服務,就算超出每月公平使用量5GB,不會額外收費及無速度限制,也不會暫停服務,不過使用網絡的優先次序將會被調低。

1010 服務計劃詳情http://goo.gl/NQKhP

One2Free 服務計劃詳情http://goo.gl/DjqVj

3香港:跟 PCCW 一樣取消無限上網服務,帶機上台最高價的計劃改為提供 3GB 數據流量,而買機上台則改為提供 5GB 數據流量,不過若數據用量超出上限,3香港不會暫停客戶的數據服務,也不會額外收費,只是將數據傳輸速度限制為128 kbps。

3香港服務計劃詳情http://goo.gl/B21B


CSL 的「降低優先度」解說 :

CSL 官方說法是當繁忙時間時,用戶如果使用高流量應用,使用的優先次序會被調低,未過用量的用戶可用「快線」,爆了用量的用戶則走「慢線」,用戶於使用 Whatsapp 及一般瀏覽不會受影響。說穿了,其實只是另一說法的「限速」,Whatsapp 傳送文字就算限速也沒有使用上的影響。

以下是官方的解畫 :

  • 若客戶的數據用量達每月公平使用量 5GB ,其使用網絡的優先次序在該餘下的賬單月份將會被調低
  • 當客戶使用有關訊號發射站出現網絡繁忙的情況,其上網的體驗可能受到影響
  • 客戶可繼續使用無限數據服務
  • 若客戶使用高數據用量的應用點對點服,其上網體驗可能會受影響
  • 在發射站流量回復正常後,優先次序較後的客戶可如常地回復速度


3HK 限速 VS CSL 降低優先度

CSL 及 3 香港採用了 Quality of Service,QoS 的方式來對用戶來進行限制,當用戶「用爆」指定流量後就會啟動有關機制。分別是前者會針對已超用量的用戶在繁忙時間「降低優先度」, 3 香港則會劃一把速度調至 128kb/s 的水平直到下一個結算日才「放生」,而 CSL  會因應發射站的負載去調整,一些爆 Plan 優先度低的用家,速度則變慢,最低下限為 128kb /s ,不過發射流量回復正常後,優先度越低的用家也可享受回高速,不像 3HK 那般一刀切受罰
最低有 128kb/s 保証
如果大家記性好,就會記得2010 年中 CSL 曾就限速而被電管局重罰 13 萬。當時,CSL 會對爆流量的用戶進行限速,只是當時過份地降至 16kbps。而根據上年由電訊管理局發出的公平使用政策指引第 28 條,電訊商至少要提供 128kb/s 的速度,即 16KB/s。所以可以預計,日後任何限速計劃都會依此為一個基數,就算限速都至少可以用一到一般上網應用。

最低限速慢成點?

面對高用量用戶會被限速,如果大家只有 16KB/s 時上網有多慢?我們根據電管局的流量估算,計出不同應用下用戶所需的下載時間。

Load 1 個網頁要 1 分鐘左右

Load 1 封簡單電郵約 1 秒

Load 1 封帶有相片的電郵大約 19 秒

Load 1 分鐘串流音樂要 1 分鐘 3 秒左右

Load 1 分鐘串流低清片 3 分鐘 8 秒左右

上載含照片的近況更新到 Facebook 大約半分鐘

下載一隻 App 要 4 分鐘左右

Source :
AndroidHK
Unwired

Facebook comments:

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Connect with Facebook