微軟公佈 Windows Phone 7 Series 細節

微軟在巴塞隆拿舉行的 MWC 大會上發表了傳聞已久的 Windows Mobile 7 的細節--他們把採用這新世代的操作平台定名為 Windows Phone 7 Series。

一如外間先前的猜測,Windows Phone 7 Series 的界面有許多元素參考了 Zune HD 以及 Windows Media Center 相類近的用戶界面。相比起 iPhone 萬事以應用程式(Apps)為應用單位,Windows Phone 7 Series 針對各雲端服務及社交網絡進行功能上的較深度整合,無論是聯絡人資料、訊息、照片、歌曲等,都可以與你自己位處於各雲端網絡的帳戶進行無縫整合,令你擁有統一的聯絡人名單,彈指間撥弄和分類 facebook 或 flickr 照片,或透過 Zune HD 的收費聽歌服務聽歌時即時看到唱片資料等,資料會透過 ActiveSync 技術自動與電腦和雲端同步,整合幅度比 Palm webOS 的 Synergy 技術以至 Maemo 5 的 Conversations & Contacts 有過之而無不及;而 Home Screen 亦不再是堆放 Widgets 或程式捷徑的地方,反而引入了感覺整齊的階磚(Tile)概念,每個階磚都歸納了你最關心的事情,並會即時更新。
此外,WIndows Phone 7 Series 已預先配備了強大的搜尋功能,配合手機上預設的搜尋按鈕,無論身處任何頁面都可以進行搜索;而且每當用戶進行網絡搜尋時,系統會透過 GPS 訊號獲知你的位置,然後透過 Bing 引擎提供該位置相關的搜尋結果(Location-based searching),並會將搜尋結果人性化地歸納起來,實在非常方便。
Windows Phone 7 Series 的界面和功能雖然吸引,但目前我們尚未清楚它與過往數以萬計的 Windows Mobile 應用程式的相容程度如何,編程界面(API)改變如何,亦不了解它能否做到大家一般認知的多工作業(Multi-tasking)。而據微軟主管 Windows Phone 管理部門的副總裁 Joe Belfiore 透露,採用 Windows Phone 7 Series 的手機需達到某些硬件需求才可獲得授權,包括需配備電容式大螢幕(主要是為了多指觸控支援;但我們快要告別以往在 Windows Mobile 手機上用筆的日子了! :L ),門檻頗高的處理器速度(入門級用家怎麼辦喔?),但卻不必配備硬體鍵盤。
微軟預料 Windows Phone 7 Series 的手機最快可在年底前推出。在此之前,大家可先看看 Joe Belfiore 親自示範的 Windows Phone 7 Series 實機操作片段喔!

按此收看 Windows Phone 7 Series 示範片段

欲知 Windows Phone 7 Series 的更多資訊,可參考 WindowsPhone7Series.com

Facebook comments:

comments

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Connect with Facebook